0%

Linux 服务器使用 Zjunet 连接浙大 VPN

这篇博客主要介绍 Linux 服务器如何连接浙大 VPN。

安装 zjunet

由于在 vpn 设置好之前是无法连接外网的,所以只能手动下载 zjunet rpm 包到本地,然后通过 scp 上传到 Linux 服务器。另外,zjunet 依赖于 xl2tpd 程序,也需要通过 rpm 包安装。具体命令如下:
本地下载 zjunetxl2tpd rpm 包,并执行

1
2
scp ./zjunet.rpm root@server_ip:~/zjunet.rpm
scp ./xl2tpd.rpm root@server_ip:~/xl2tpd.rpm

两个包的名字根据具体下载文件名确定,下面命令类似。

通过 ssh 登录到远程服务器并执行

1
2
yum -y install xl2tpd.rpm
yum -y install zjunet.rpm

如果安装 zjunet 时提示缺少 dnsutils 这个包,可以首先执行以下命令忽略依赖然后安装,主要是因为这个包是 Ubuntu 里面的,在 CentOS 里面没有这个包,相同功能对应另外一个包。忽略以后似乎对连接 vpn 没啥影响。

1
rpm -i zjunet.rpm --nodeps

连接浙大 vpn

安装好 zjunet 后可以直接在终端输入zjunet来查看可用命令,当然也可以通过该命令判断程序是否正确安装。常用的命令如下:

1
2
3
4
5
6
# 添加 vpn 用户
zjunet user add
# 连接 vpn
zjunet vpn -c
# 断开 vpn
zjunet vpn -d

有用链接

[1] xl2tpd rpm 包下载
[2] zjunet rpm 包下载

本文标题:Linux 服务器使用 Zjunet 连接浙大 VPN

文章作者:Zhikun Zhang

发布时间:2019年07月16日 - 17:06:55

最后更新:2020年05月16日 - 01:48:19

原始链接:http://zhangzhk.com/2019/07/16/install-zjunet/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。